カブの甘酢漬け(千枚漬け)

カブの甘酢漬け(千枚漬け)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

京都の千枚漬けを、家庭で簡単に美味しく、リーズナブルに作りました。

★材料

(5人以上分)

  • カブ

    1/2個(大きめ)

  • 切り昆布

    適量

  • 鷹の爪

  • 大3

  • 砂糖

    大3

  • 小1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    京かぶらは大きいので1/2個使います。
    その1/2個を半分に切り、スライサーで薄くスライスします。

  2. 2.

    1をボウルに入れ、塩(分量外)をまぶして、
    上から重石をして一晩置きます。

  3. 3.

    あくる日、水がたくさん出ているので
    よくしぼり、甘酢の材料を合わせて
    容器にかぶら、甘酢、昆布、鷹の爪を一緒に入れて
    一晩おいて出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

一晩おいた後、水気をしっかり絞ってくださいね。

Sachi(いちご)さん

Sachi(いちご)さん

ネクストフーディスト5期生のSachiです。2022年に調理師免許取得のほやほや調理師。 お料理が大好きでお料理ブログを始めたのをきっかけに企業さまの低温真空調理のレシピ開発をさせていただいていました。 現在は老人ホームの厨房のお仕事も始め、介護食などを勉強中! 簡単で誰でも美味しく作れるレシピを開発中!