牡蠣のスパゲッティ・アーリオオーリオ♪

牡蠣のスパゲッティ・アーリオオーリオ♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

牡蠣のオイル漬けを作っておけば、時短レシピとして簡単に作れます♪

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ(細め)  

    200g

  • にんにくのスライス  

    1片分

  • 鷹の爪  

    1本

  • オイル漬けのオイル  

    大さじ2

  • 塩・胡椒  

    適宜

  • イタリアンパセリのみじん切り  

    適量

  • ◎牡蠣のオイル漬け材料 ◎

    -

  • カキ

    10個

  • ニンニク

    1片

  • 鷹の爪  

    1本

  • ローリエ

    1枚

  • オイスターソース

    大さじ2

  • オリーブオイル・塩・胡椒   

    適量

  • ブラックオリーブ

    10個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <牡蠣のオイル漬け>
    平鍋に塩水でふり洗いしたカキとオリーブ油・ニンニク・鷹の爪・ローリエを入れて強火にかけます。

  2. 2.

    かきの水気が出て白濁します。しばらく煮詰めつづけると、しだいに透明感が出てきます。

  3. 3.

    透明感が出てきたら火を止め、そのまま冷まし、塩・胡椒で味を整えます。

  4. 4.

    冷めたら煮沸消毒した密閉ビンなどに入れてオイスターソース・オリーブの実とかぶるくらいのオリーブ油を注ぎ味を馴染ませます。

  5. 5.

    水1リットルに大さじ1杯の塩を入れて沸騰させます。沸騰したお湯の中に、スパゲティを入れ少し固めにアルデンテに茹でます。

  6. 6.

    フライパンにオリーブ油と牡蠣を入れて広げ、赤唐辛子とにんにくを入れて中火にかけます。

  7. 7.

    にんにくがきつね色になったら、スパゲッティのゆで汁をレードル2杯ほど入れます。

  8. 8.

    スパゲッティの湯をきり加え、塩・胡椒をふり味を調え炒め味を絡めます。
    お皿に盛り付けパセリのみじん切りをかけます♪

★ワンポイントアドバイス

ニンニクと鷹の爪は、牡蠣のオイル漬けの材料にあるので控えめにしています。お好みで調整して下さい。 オイル漬けは、1~2日漬けると味がよく馴染みます。

Aliceさん

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