ほんのり抹茶風味。グルテンフリーでノンオイルのヘルシースイーツです。
ダイソーの紙型4号 1台分です。
★材料
(4人分)
卵(Ⅿ)
2個
米粉
30g
抹茶パウダー
2g
きび砂糖
30g
水
45g
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを170度に予熱。
ボウルに米粉と抹茶パウダーを量りながら入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。
味噌マドラーを使っています)
2.
水を加えてグルグル混ぜたら、卵黄を加えてグルグル混ぜる。
3.
別のボウルにきび砂糖と卵白を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
4.
卵黄のボウルにメレンゲの1/3を入れて割としっかり目に(でも泡はなるべく消さないように)混ぜたら、今度はそれをメレンゲのボウルに入れて、泡を消さないように混ぜ合わせる。
5.
型に流し入れる。菜箸で2周グルグルすると、生地が均されます。
6.
170度のオーブンで30分焼く。
逆さまにして冷まして、完成!
生地の冷まし方はブログを見てくださいね~
ふわっふわで幸せ~
甘すぎないから、いくらでも食べれちゃうね♪