ノンオイル 米粉の抹茶シフォン

ノンオイル 米粉の抹茶シフォン
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

ほんのり抹茶風味。グルテンフリーでノンオイルのヘルシースイーツです。
ダイソーの紙型4号 1台分です。

★材料

(4人分)

  • 卵(Ⅿ)

    2個

  • 米粉

    30g

  • 抹茶パウダー

    2g

  • きび砂糖

    30g

  • 45g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを170度に予熱。
    ボウルに米粉と抹茶パウダーを量りながら入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。
    味噌マドラーを使っています)

  2. 2.

    水を加えてグルグル混ぜたら、卵黄を加えてグルグル混ぜる。

  3. 3.

    別のボウルにきび砂糖と卵白を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。

  4. 4.

    卵黄のボウルにメレンゲの1/3を入れて割としっかり目に(でも泡はなるべく消さないように)混ぜたら、今度はそれをメレンゲのボウルに入れて、泡を消さないように混ぜ合わせる。

  5. 5.

    型に流し入れる。菜箸で2周グルグルすると、生地が均されます。

  6. 6.

    170度のオーブンで30分焼く。
    逆さまにして冷まして、完成!

★ワンポイントアドバイス

生地の冷まし方はブログを見てくださいね~

★よろこばレシピ エピソード

ふわっふわで幸せ~
甘すぎないから、いくらでも食べれちゃうね♪

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。