すだち丼

すだち丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

山芋とすだちがかかった丼。黒砂糖入りのクルミに、イワシの角煮も一緒に取れるので、健康に良い一品です。

★材料

(1人分)

  • 山芋

    8分の1切れ

  • すだち

    輪切り3切れ

  • クルミ

    20g

  • 黒砂糖

    2個

  • イワシ角煮

    3個

  • しば漬け

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    山芋をぶつ切りして、ジッパー付きの袋で適度に叩く。

  2. 2.

    輪切りにしたすだちを、細かく切る。

  3. 3.

    黒砂糖をフライパンで溶かし、クルミをいれて、クルミに味をからめる。

  4. 4.

    丼にご飯を入れて、かつお節をまぶして、軽く醤油をかけておく。

  5. 5.

    ご飯に、つぶした山芋をかけて、すだちをのせる。

  6. 6.

    つけ合わせに、黒砂糖をまぶしたクルミと、イワシの角煮、しば漬けを合わせる。

★ワンポイントアドバイス


ブルー・ムーンさん

ブルー・ムーンさん

こんにちは。3・11の震災で、屋根が壊れ、窓枠が外れたりと被災してしまいました。幸い、避難所生活からは逃れられましたが、余震に備えて、電気や火を使わない、簡単でおいしいレシピが知りたくてこちらのサイトを見つけました。楽しみにしています。