缶詰だけで本格的なお味のあさりのトマトリゾット

缶詰だけで本格的なお味のあさりのトマトリゾット
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

冷ご飯を使って 缶詰のあさりの水煮缶と トマトジュースでレンチンで作る簡単だけど 本格的なお味のリゾット風です。

★材料

(2人分)

  • 冷ご飯

    200g

  • あさりの水煮缶

    1缶(130g)

  • トマトジュース

    1缶(200㏄)

  • タマネギ

    40g

  • ジャガイモ

    70g

  • パルミジャーノ

    大さじ2~

  • バター

    15g

  • 塩・コショウ

    少々

  • パセリ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱皿に冷ご飯 あさりの水煮を汁ごと
    トマトジューズ みじん切りの玉ねぎ
    小さな角切りのジャガイモを加え
    よくかき混ぜる

  2. 2.

    600Wのレンジで6分加熱してバター
    パルミジャーノを加え塩・コショウで味を
    調える
    ★ラップは無しで加熱します

  3. 3.

    器に盛り付け パセリのみじん切り パルミジャーノをふる

★ワンポイントアドバイス

あさりの水煮缶は汁ごと加えていきます。
水煮缶の汁とトマトジュースで汁が多いように感じますがジャガイモが水分を吸ってくれます。

★よろこばレシピ エピソード

本格的なお味でおいしい!!とほめられました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。