とろ~り濃厚クリーミィなガーリック☆カルボナーラ//パスタ時短レシピコンテスト部門賞

とろ~り濃厚クリーミィなガーリック☆カルボナーラ//パスタ時短レシピコンテスト部門賞
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    おいしそう!

料理紹介

パスタにからまる濃厚ソースがおすすめです。
簡単、失敗なしのガーリック風味のカルボナーラ。
パスタ時短レシピコンテストで部門賞いただきました。

★材料

(2人分)

  • マ・マー早ゆでパスタ(1.4mm)

    150g

  • 塩(ゆで用)

    小さじ2~3

  • ベーコン(細めの短冊)

    2枚

  • 玉ねぎ(うす切り)

    1/4個

  • ★にんにく

    1片

  • ★オリーブオイル

    大さじ1

  • ☆全卵

    2個

  • ☆卵黄

    2個分

  • ☆牛乳

    50cc

  • ☆生クリーム

    50cc

  • ☆粉チーズ(生パルメザン使用)

    50g

  • ☆粗挽き黒胡椒

    小さじ1/2~

  • ※白ワイン・乾燥パセリ・粗挽き黒胡椒

    分量外で適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たっぷりのお湯を沸かします。

  2. 2.

    にんにく・たまねぎ・ベーコンを切ります。
    ボウルに全卵2個と卵黄2個分を割りいれます。
    ☆の牛乳・生クリーム・粉チーズ・粗挽き黒胡椒を加えて混ぜあわせます。(加熱しません)

  3. 3.

    パスタをゆではじめます。(2分)

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
    香りがたってきたら、ベーコンを加えて炒めます。
    玉ねぎを加え、しんなりするまでさらに炒めます。

  5. 5.

    白ワインとパスタのゆで汁を書く大さじ1加え、水分が少し残る程度まで加熱します。

  6. 6.

    パスタの湯切りをします。
    フライパンを火からおろし、湯切りした熱いままのパスタをすぐに加え、具と混ぜあわせます。
    ②のソースを加え、全体にからませます。
    (余熱である程度かたまり、パスタにからまります。
    ゆるい場合は、ごく弱火にかけ、フライパンを温めて、」好みのかたさに仕上げます。)

  7. 7.

    お皿にとりわけ、仕上げに粗挽き黒胡椒・乾燥パセリを飾ります。

★ワンポイントアドバイス

・ソースはあらかじめあわせておきます。
 パスタは茹であがりの熱い状態を使う為
 茹であがりにあわせて具を炒めます。

※ソースがゆるく加熱する場合は弱火で
火にかけたりおろしたりしながら温めます。
(加熱しすぎると卵がかたまります。)

★よろこばレシピ エピソード

お皿はあっというまにからっぽ。
ごちそう様のすぐあと「今度はいつ作ってくれるの?」
って聞かれます。
主人も子供も大好きなパスタです。
お友達にもおいしいと喜んでもらえました。

cocoko*さん

cocoko*さん

お弁当・ごはん・おやつの記録。 がんばりすぎないいつものごはん。 instagram:https://www.instagram.com/coco_kotya2/ ◆ABCクッキングスタジオブレッドlic.