ずーっとやわらか♪おとうふ白玉

ずーっとやわらか♪おとうふ白玉
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

わたしが昔から作っている、白玉のレシピです。

絹ごし豆腐が白玉粉のほぼ倍量!
ヘルシーに、そしてちゃっかり栄養もとっちゃいます♪

冷蔵庫に入れても、ずーっと柔らか♪

パフェのトッピングや、食べるまでに時間がかかるときなんかには、ぜひ*^^*

★材料

(2人分)

  • 白玉粉  85g(豆腐の1/2 +10g程度で調整)

    絹ごし豆腐 150g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白玉粉に、軽く水切りした豆腐を加える。
    (まるごと加えてOK)

  2. 2.

    ゴムべらで、粉っけがなくなるまで、混ぜる。

  3. 3.

    生地を丸め、沸かした湯でゆでていく。

  4. 4.

    浮いてきたら網じゃくしですくい、水に放つ。


    できあがり♪

★ワンポイントアドバイス

白玉粉の量の目安は、お豆腐の1/2ちょっと。
お豆腐の水分によって、分量は調整してください。

水に放ってから放置しすぎると、ふやけてきてしまうので注意!

余ったら冷凍しておけば、いろんなトッピングに使えて便利です♪

くるみさん

くるみさん

食べてくれる人が幸せな気持ちに、笑顔になれるようなものを作りたい* きらきらな表情を見るにはどんなものを作ればいいかな?っていつもいつも考えてます*^^* 料理にパン、お菓子作り。フェイクスイーツ、羊毛フェルトなんかの手芸も大好き♪ 夢貯金のため習いにはいけず、全て独学でのんびりペースですが、日々楽しく精進しています*