ちょっと珍しい
白玉粉を使った「どら焼き」です。
白玉粉がベースなので
焼き色は付きにくいですが
😋見た以上に しっとりモチモチ💕
*とっても美味しいので➰
(o^^o)よければ お試し下さいね❣️
★材料
(4人分)
【どら焼き】
大4個+小6個
a.たまご (Lサイズ)
1個
a.お砂糖 (島ザラメ使用)
45g
a.お塩
ひとつまみ
a.お水 (30度に温める)
70〜80g
b.白玉粉
80g
b.薄力粉
30g
♡粒あん
適量
★作り方
(15~30分)
1.
【下準備】
🌀薄力粉は少量なので茶こしが便利です
🌀お砂糖は 好みのものでOK
2.
[作り方]
① 🥣にa.を入れ低速のビーターで約2分
※(目安は 砂糖が溶ける程度まで)
② b.を加えて再びビーター(低)で約2分〜
滑らかになるまで立てる
※(目安は 白玉粉の粒が無くなるまで)
③ フライパンを熱し 薄く油を敷き
スプーンで生地を流す
※(大→大さじ1杯、小→大さじ1/2)
中弱火で約2〜3分 表面が乾いて
薄く焼き色付けば 裏返して約30秒焼く
※(焼いた生地はラップをかけておく!)
④ 粒あんを挟んで出来上がり
※(1つずつ ラップで包んで保存します)
白玉粉や薄力粉の種類により
お水の量は調整して下さいね。
一度に焼く場合は
ホットプレートが便利です
翌日でも固くならず
そのまま美味しく いただけます
残ったものは 冷蔵庫で保存し
レンジで温めて食べて下さいね
ブログには
手順を画像付きで記載しています