【どら焼き】白玉粉deしっとりモチっと❤️

【どら焼き】白玉粉deしっとりモチっと❤️
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと珍しい
白玉粉を使った「どら焼き」です。

白玉粉がベースなので
焼き色は付きにくいですが

😋見た以上に しっとりモチモチ💕

*とっても美味しいので➰

(o^^o)よければ お試し下さいね❣️

★材料

(4人分)

  • 【どら焼き】

    大4個+小6個

  • a.たまご (Lサイズ)

    1個

  • a.お砂糖 (島ザラメ使用)

    45g

  • a.お塩

    ひとつまみ

  • a.お水 (30度に温める)

    70〜80g

  • b.白玉粉

    80g

  • b.薄力粉

    30g

  • ♡粒あん

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【下準備】

    🌀薄力粉は少量なので茶こしが便利です

    🌀お砂糖は 好みのものでOK

  2. 2.

    [作り方]

    ① 🥣にa.を入れ低速のビーターで約2分
    ※(目安は 砂糖が溶ける程度まで)

    ② b.を加えて再びビーター(低)で約2分〜
    滑らかになるまで立てる
    ※(目安は 白玉粉の粒が無くなるまで)

    ③ フライパンを熱し 薄く油を敷き
    スプーンで生地を流す
    ※(大→大さじ1杯、小→大さじ1/2)
    中弱火で約2〜3分 表面が乾いて
    薄く焼き色付けば 裏返して約30秒焼く
    ※(焼いた生地はラップをかけておく!)

    ④ 粒あんを挟んで出来上がり
    ※(1つずつ ラップで包んで保存します)

★ワンポイントアドバイス

白玉粉や薄力粉の種類により
お水の量は調整して下さいね。

一度に焼く場合は
ホットプレートが便利です

翌日でも固くならず
そのまま美味しく いただけます

残ったものは 冷蔵庫で保存し
レンジで温めて食べて下さいね

ブログには
手順を画像付きで記載しています

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パンやお菓子など レシピを考えて作る事が趣味&日課(笑)です ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 仕事は長年、パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那+子供 5人、孫(4歳)が1人。 ※(上の3人は 独立しています)