白玉粉で簡単、ラムレーズン大福

白玉粉で簡単、ラムレーズン大福
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ラムレーズンを加えたちょっと大人の大福。小ぶりで甘さ控えめの大人向けの大福です。
もうちょっと甘いのがお好みでしたら大さじ1ずつ追加してみて下さい。
色んなシーンに活用ください。

★材料

(4人分)

  • 白玉粉

    100g

  • 130g

  • 砂糖

    大さじ2

  • あんこ

    130g

  • レーズン

    大さじ3

  • ラム酒

    大さじ1.5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱容器にレーズン、ラム酒を入れてラップをかけ、30秒ほど加熱し、冷ます。

  2. 2.

    耐熱容器に白玉粉に水を加えて混ぜ、粉気がなくなったら砂糖を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    ラップをふんわりかけ、600wで1分加熱し、よく混ぜる。

  4. 4.

    再度ラップをふんわりかけ、600wで1分加熱し、よく混ぜる。餅っぽくなったら片栗粉を広げたバットなどに出す。

  5. 5.

    餅にラムレーズンを水気をきって加え、軽く畳むようにしてねりこみ、表面に片栗粉をまぶしつけ、くっつかないようにしながら小分にし、丸めたあんこを包んで完成。

  6. 6.

    餅にラムレーズンを水気をきって加え、軽く畳むようにしてねりこみ、表面に片栗粉をまぶしつけ、くっつかないようにしながら小分にし、丸めたあんこを包んで完成。

★ワンポイントアドバイス

レンジ加熱後、表面が少し固まりますが、根気よく練り混ぜていくとなじみます。
ラムレーズンは市販のラムレーズンでもできます。今回は簡単にラム酒で風味をつけています。
アルコールが含まれるので、お子さんには抜きでお願いします。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。