ラムレーズンを加えたちょっと大人の大福。小ぶりで甘さ控えめの大人向けの大福です。
もうちょっと甘いのがお好みでしたら大さじ1ずつ追加してみて下さい。
色んなシーンに活用ください。
★材料
(4人分)
白玉粉
100g
水
130g
砂糖
大さじ2
あんこ
130g
レーズン
大さじ3
ラム酒
大さじ1.5
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱容器にレーズン、ラム酒を入れてラップをかけ、30秒ほど加熱し、冷ます。
2.
耐熱容器に白玉粉に水を加えて混ぜ、粉気がなくなったら砂糖を加えてよく混ぜる。
3.
ラップをふんわりかけ、600wで1分加熱し、よく混ぜる。
4.
再度ラップをふんわりかけ、600wで1分加熱し、よく混ぜる。餅っぽくなったら片栗粉を広げたバットなどに出す。
5.
餅にラムレーズンを水気をきって加え、軽く畳むようにしてねりこみ、表面に片栗粉をまぶしつけ、くっつかないようにしながら小分にし、丸めたあんこを包んで完成。
6.
餅にラムレーズンを水気をきって加え、軽く畳むようにしてねりこみ、表面に片栗粉をまぶしつけ、くっつかないようにしながら小分にし、丸めたあんこを包んで完成。
レンジ加熱後、表面が少し固まりますが、根気よく練り混ぜていくとなじみます。
ラムレーズンは市販のラムレーズンでもできます。今回は簡単にラム酒で風味をつけています。
アルコールが含まれるので、お子さんには抜きでお願いします。