簡単に煮え、美味しくて栄養価の高い乾物のレンズ豆を使って、デザートを作ってみました~洋酒と生クリームを加えた東西フュージョンデザートです~ヘルス・コンシャスな方、ダイエット中の方にもお奨め!
★材料
(2人分)
レンズ豆(乾物)
半カップ
水
3.5カップ
ブラウンシュガー
大さじ1
レーズン
大さじ1
輪切りパイナップル(缶詰)
2切
バナナ
小1本
ラム酒
小さじ2
生クリーム
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
レンズ豆を水から入れてコトコト弱火で煮る。
2.
カットしたパイナップルとレーズンを加える。豆が煮えてきたらバナナを加える。
3.
砂糖を加える。煮詰まるようであれば水を少し追加。最後にラム酒を加えてアルコールを飛ばし、生クリームをなじませる。
4.
器にとり、生クリーム少々をトッピングして出来上がり~
砂糖控えめ、レーズンとフルーツ類から出る自然の甘みと酸味を生かしたお味ですが、フルーツ抜きでブランシュガー多めでも、本来のお汁粉っぽく美味しくできます!小豆とは一味違う美味しさで新鮮ですよ~