ラム酒香るレンズ豆とフルーツのお汁粉

ラム酒香るレンズ豆とフルーツのお汁粉
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単に煮え、美味しくて栄養価の高い乾物のレンズ豆を使って、デザートを作ってみました~洋酒と生クリームを加えた東西フュージョンデザートです~ヘルス・コンシャスな方、ダイエット中の方にもお奨め!

★材料

(2人分)

  • レンズ豆(乾物)

    半カップ

  • 3.5カップ

  • ブラウンシュガー

    大さじ1

  • レーズン

    大さじ1

  • 輪切りパイナップル(缶詰)

    2切

  • バナナ

    小1本

  • ラム酒

    小さじ2

  • 生クリーム

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レンズ豆を水から入れてコトコト弱火で煮る。

  2. 2.

    カットしたパイナップルとレーズンを加える。豆が煮えてきたらバナナを加える。

  3. 3.

    砂糖を加える。煮詰まるようであれば水を少し追加。最後にラム酒を加えてアルコールを飛ばし、生クリームをなじませる。

  4. 4.

    器にとり、生クリーム少々をトッピングして出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

砂糖控えめ、レーズンとフルーツ類から出る自然の甘みと酸味を生かしたお味ですが、フルーツ抜きでブランシュガー多めでも、本来のお汁粉っぽく美味しくできます!小豆とは一味違う美味しさで新鮮ですよ~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。