さつまいもコロッケ

さつまいもコロッケ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもの甘さが引き立つコロッケのレシピです。

★材料

(1人分)

  • さつまいも

    60g

  • マヨネーズ

    小さじ1~2

  • 塩コショウ

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    適量

  • パン粉

    適量

  • パスパラガス

    1/4本

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サツマイモは柔らかくなるまで茹でたら皮をむき、フォークでつぶす。

  2. 2.

    ①にマヨネーズと塩コショウを混ぜて2等分し、洋ナシ状に形を整える。

  3. 3.

    ②を小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけ、中温の油で揚げる。

  4. 4.

    ③の上側に箸をさしこみ穴をあけ、茹でたアスパラガスをさしこむ。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもは暖かいうちに皮をむいてつぶしましょう。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。