風味、旨味アップ!昆布だしで美味しい枝豆

風味、旨味アップ!昆布だしで美味しい枝豆
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

夏のおつまみにピッタリな枝豆。
いつもは塩味だけでゆがく枝豆
水分をすうなら、美味しいお出汁でと思って、昆布だしでゆがいてみた所、、、
いつもより、風味と旨さがアップ♪
塩分も少なめだったけど 美味しくゆであがりました。

★材料

(4人分)

  • 枝豆

    300g

  • 鍋の7分目

  • 小さじ1/2

  • だし昆布

    長さ10センチ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水を張り昆布を10分程漬け込んでおく

  2. 2.

    ①を中火にかけ沸騰直前で昆布をとりだす

  3. 3.

    ②を沸騰させ、塩を加え、枝豆を5~10分ゆがく
    ザルにあげ、冷水でさっと洗いさます

★ワンポイントアドバイス

ゆがく時の水を昆布だしにチェンジで旨味がプラス

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター