減塩!牛肉と彩り野菜の香味ケチャップ炒め

減塩!牛肉と彩り野菜の香味ケチャップ炒め
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

フライパンにどんどん入れて蒸し炒め。ほぼほったらかしなので簡単です。
香りや酸味を活かして減塩でもぼやけない味を狙っています。

★材料

(4人分)

  • 牛こま切れ肉

    250g

  • 玉ねぎ

    2個

  • 人参

    1本

  • 舞茸

    150g

  • 菜の花(ゆがいて3cmくらいに切ったもの)

    150g

  • ☆おろし生姜

    小さじ1

  • ☆きび砂糖

    大さじ2

  • ☆酢

    大さじ2

  • ☆ケチャップ

    大さじ2

  • ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ:横1cm幅に
    人参:斜め千切り
    舞茸:ほぐす
    牛こま切れ肉:食べやすい大きさに切って火にかけていないフライパンへ。

  2. 2.

    牛肉にハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>をかけて混ぜる。
    その後、玉ねぎと人参を加えて混ぜる。
    上に舞茸をのせる。

  3. 3.

    蓋をして、ここで初めて火をつける。
    最初中火で、ジューッと音がしてきたら、弱火で10~15分蒸し炒め。

  4. 4.

    牛肉に火が通ったら、混ぜた☆をフライパンに入れて中火で混ぜ合わせる。 
    (水分を飛ばす感じで)
    菜の花を加えてさっと混ぜたら火を止める。
    盛りつけて完成!

★ワンポイントアドバイス

菜の花の代わりにピーマンでも。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。