ほうれん草とタラの陶板焼 

よろこば

ほうれん草とタラの陶板焼
  1. 48
    おいしそう!

料理紹介

知人が自家栽培している『ほうれん草』を届けてくれたので、早速、炭火で食べました。
ほうれん草を栽培するときに木灰を土に混ぜると柔らかくなっていいからと言うので、私が炭の灰を届けています。
そのほうれん草を収穫したからと届けてくれました。
ほうれん草を食べやすい大きさに切って陶板に入れ、その上に鱈の切り身をのせてふたをして炭火で焼くだけのカンタンですが、鱈の旨味がほうれん草にうつり、相性もよくとても美味しかったです。
ほうれん草も鱈も柔らかくなり、それぞれの旨味が凝縮して何もつけなくてもいい感じでした。

★材料

(2人分)

  • ほうれん草

    お好みで、適量

  • タラ

    2切れ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草を食べやすい大きさに切って陶板にいれ、その上に鱈の切り身をのせてふたをします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、陶板をのせます。

  3. 3.

    陶板から湯気とタラ・ほうれん草の香りがしてきたら火の通り具合を見てできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

炭火で作る陶板焼などは、食用油・水を使わないので、体に優しくヘルシーで濃厚な味を楽しめます。

★よろこばレシピ エピソード

炭火焼料理は美味しいです。
陶板焼・タジン蒸し・ホイル焼も炭火で作ると一味違った美味しさを楽しめます。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

以前から、炭火焼料理が好きで、手軽に炭火焼料理ができればと『カートリッジ炭』を考案しました。 『カートリッジ炭』は現在、主に宿泊施設様でご利用いただいております。 炭火グルメだんらんのHPで『カートリッジ炭』を販売しております。是非一度ご来店ください。 炭火焼料理は、人間が持っている、目で見て・自らが焼き・音を聞き・香りを楽しみ・素材の旨味を味わう、五感を満足できる料理だと思います。