茹でたホウレン草を、私のお気に入りの茅乃舎だしに冷蔵庫で浸してふんわりハンペンで、彩りよい和え物にしました
★材料
(4人分)
ハンペン
小1枚
ホウレン草
1把
茅乃舎だし
1袋
ゆず皮
少々
ゴマ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ホウレン草は、たっぷりなお湯で塩適量で茹でて、冷水にさらして、色止めして絞ります
2.
だしを濃い目に作り、冷やしておき、カットした1を入れて冷蔵庫で冷やします
3.
頂く直前にカットしたハンペンを和えて、ゴマや香りの柚子皮少々をを入れます
4.
いろいろなおだしを研究中ですが、このおだしは材料を吟味してあり、バランスがよくて、料亭風です!
ホウレン草は、今ちぢみホウレン草が旬で出ていますが、格別に旨みの強いホウレン草で美味しいので利用して頂くと良いです。