おろし玉ねぎが隠し味!我が家の豚肉の生姜焼き

おろし玉ねぎが隠し味!我が家の豚肉の生姜焼き
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    おいしそう!

料理紹介

すりおろし玉ねぎを加えた特製たれが豚肉に絡んで絶品!
家庭料理の定番豚肉の生姜焼きです。

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉

    150g

  • ●玉ねぎ

    1/2個

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●蜂蜜

    小さじ1

  • ●おろししょうが

    5cmくらい

  • ●おろしにんにく

    2cmくらい

  • ●塩・コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは半分はくし型に切り、半分はすりおろす。●をよく混ぜる。(くし型切りタマネギも一緒にしておいてOK)

  2. 2.

    フライパンを熱して豚肉とくし型玉ねぎを炒め、しっかり焼き色がついたら残った漬けだれを加えて煮絡める。

★ワンポイントアドバイス

漬けこまない場合は、豚肉に小麦粉を塗して両面を焼き、●を加えて煮絡めます。

★よろこばレシピ エピソード

かたいお肉が苦手な子供も食べてくれます。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他