甘いオレンジを使っても、マスタードのドレッシングで少しパンチをきかせているので、食事で食べやすいです。
★材料
(1人分)
【サラダの具材】オレンジの剥き身
1/2個
【サラダの具材】ちぎりレタス
1〜2枚
【サラダの具材】玉ねぎのスライス
少々
【マスタードドレッシングの材料】ワインビネガー(無ければ酢でもOK)
大さじ1
【マスタードドレッシングの材料】天然塩
小さじ1/4
【マスタードドレッシングの材料】きび糖(砂糖可)
小さじ1/2
【マスタードドレッシングの材料】マスタード(練りタイプ)
.小さじ1/4〜1/3(好みで増減)
【マスタードドレッシングの材料】粒マスタード
適量(好み)
【マスタードドレッシングの材料】オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
レタスの葉をよく洗い、手でちぎる。
2.
たまねぎは薄くスライスして、サッと水にはなし、軽く辛みと臭みを取る。
3.
レタスとたまねぎの水切りをする。
4.
オレンジの果肉を取り出す。
5.
レタス、たまねぎのスライス、オレンジを皿に盛りつける。
6.
ドレッシング材料のワインビネガー(又は酢)をボウルに入れ、に、塩、きび糖(又は砂糖)、マスタード類を溶かす。
7.
調味料を溶かした酢に、オリーブオイルを加えてよく混ぜてドレッシングを作る。少し白っぽくなるまで混ぜます。
8.
皿に盛りつけたサラダに、出来上がったドレッシングをかける。
最後にドレッシングを混ぜる時は、空のペットボトルに入れて振るとラクです。