表面はサックリなのに、中はモッチモチ。
一度食べるとクセになります♪
薄力粉
120g
牛乳
150g
塩
2g
バター
10g
上白糖
30g
バニラエッセンス
少々
卵
50g(M1個)
揚げ油
適量
グラニュー糖
適量
1.
バター・水・砂糖・塩を鍋にかけ沸騰させ火からおろします。バニラエッセンスも加えてください。
2.
ふるいにかけた薄力粉を一度に入れ、ゴムベラで一気に混ぜ一つにまとめます。とき卵をすこしづつ入れ混ぜていきます。1.5cmの丸口金を付けた絞り袋に入れます。
3.
小さめにカットしたオーブンシートにドーナツ状に絞っていきます。170度程度の揚げ油にシートごと入れあげていきます。自然とシートが外れるのでそうしたら取り除いてください。
4.
両面こんがりとした揚げ色が付いたら油をきり、温かいうちにグラニュー糖を塗し完成です。
材料は室温のものを使用してください。
揚げ油は温度を調整しながら焦げないようにしてください。
絞り袋は布製のものの方が絞りやすいです。