もっちもちミニドーナツ

もっちもちミニドーナツ

料理紹介

表面はサックリなのに、中はモッチモチ。
一度食べるとクセになります♪

★材料
  • 薄力粉

    120g

  • 牛乳

    150g

  • 2g

  • バター

    10g

  • 上白糖

    30g

  • バニラエッセンス

    少々

  • 50g(M1個)

  • 揚げ油

    適量

  • グラニュー糖

    適量

★作り方
  1. 1.

    バター・水・砂糖・塩を鍋にかけ沸騰させ火からおろします。バニラエッセンスも加えてください。

  2. 2.

    ふるいにかけた薄力粉を一度に入れ、ゴムベラで一気に混ぜ一つにまとめます。とき卵をすこしづつ入れ混ぜていきます。1.5cmの丸口金を付けた絞り袋に入れます。

  3. 3.

    小さめにカットしたオーブンシートにドーナツ状に絞っていきます。170度程度の揚げ油にシートごと入れあげていきます。自然とシートが外れるのでそうしたら取り除いてください。

  4. 4.

    両面こんがりとした揚げ色が付いたら油をきり、温かいうちにグラニュー糖を塗し完成です。

★ワンポイントアドバイス

材料は室温のものを使用してください。
揚げ油は温度を調整しながら焦げないようにしてください。
絞り袋は布製のものの方が絞りやすいです。