香ばしすぎる!!自家製ピーナッツバター

香ばしすぎる!!自家製ピーナッツバター
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

おうちで作るとおいしくって安心!!そして、経済的です。

★材料

(4人分)

  • ピーナッツ

    200g

  • バター(有塩)

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バターは室温に戻しておく。ピーナッツは170℃のオーブンで15分ローストし、冷ましておく。

  2. 2.

    フードプロセッサーにローストしたピーナッツを入れて、30秒ずつ3回攪拌する。

  3. 3.

    バターを加えて、さらに30秒攪拌する。

★ワンポイントアドバイス

・ できあがりはやわらかです。冷蔵庫に入れると硬くなりますが、混ぜたり熱を加えるとやわらかくなります。
・ 生のピーナッツは必ずオーブンでローストしてから使ってくださいね。

大石亜子(あこ)さん

大石亜子(あこ)さん

料理家・調理師/料理教室 casa piccola主宰 慶應義塾大学卒。自動車メーカー勤務を経て、調理師専門学校へ通い調理師免許を取得。企業のウェブサイトや雑誌・リーフレットのレシピ開発などに携わる。 ■ 著書 『さば缶を食べる。』(ダイアプレス) 「簡単!さばレシピ」(ダイアプレス) 「調理師あこのおいしいレシピ」(KADOKAWA) など