台湾の常備菜★花生麺筋(ピーナッツのお麩煮)

台湾の常備菜★花生麺筋(ピーナッツのお麩煮)
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

「花生麺筋」(土豆麺筋ともいう)は、台湾でポピュラーな常備菜。日本でつくる時は、麺筋(豆花)のかわりに、お麩や薄揚げを代用してみてネ!

★材料

(5人以上分)

  • 生ピーナッツ

    150g

  • 麺筋

    1袋

  • 干し椎茸

    2枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    麺筋をお湯にくぐらせて油切り。
    冷ましてから、水分をしぼります。

  2. 2.

    干ししいたけを戻して、切る。
    ★戻し汁は捨てないで!

  3. 3.

    1と2、生ピーナッツを油でかるく炒める。

  4. 4.

    椎茸の戻し汁+出汁(または水)を
    あわせたもの300cc、醤油40cc、みりん20cc、酒20cc砂糖小さじ2〜3(お好みで)を加え、煮込む。

★ワンポイントアドバイス

生ピーナッツが手に入らない時は、なるべく味付けしてないものをチョイス!

★よろこばレシピ エピソード

しっかり台湾の味がする〜ってサ!

気まぐれ食いしん坊の台湾ごはんさん

気まぐれ食いしん坊の台湾ごはんさん

旦那は台湾人、住まいは台湾!!  初めての料理、食材、調味料。。。 「台湾ごはん」がんばりまーす!