「花生麺筋」(土豆麺筋ともいう)は、台湾でポピュラーな常備菜。日本でつくる時は、麺筋(豆花)のかわりに、お麩や薄揚げを代用してみてネ!
★材料
(5人以上分)
生ピーナッツ
150g
麺筋
1袋
干し椎茸
2枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
麺筋をお湯にくぐらせて油切り。
冷ましてから、水分をしぼります。
2.
干ししいたけを戻して、切る。
★戻し汁は捨てないで!
3.
1と2、生ピーナッツを油でかるく炒める。
4.
椎茸の戻し汁+出汁(または水)を
あわせたもの300cc、醤油40cc、みりん20cc、酒20cc砂糖小さじ2〜3(お好みで)を加え、煮込む。
生ピーナッツが手に入らない時は、なるべく味付けしてないものをチョイス!
しっかり台湾の味がする〜ってサ!