おやつマフィン キャラメル

おやつマフィン キャラメル

料理紹介

キャラメルの濃厚な香りがするマフィンです。ちょっと変わったマフィンをお探しの方に♪

プレーンマフィンをアレンジしてキャラメルチップとキャラメルスレーバーをたっぷり入れたマフィンです。焼きあがった時のキャラメルの香りがたまりません。

★材料
  • 無塩バター

    50g

  • ブラウンシュガー

    30g

  • 0.5g

  • 全卵

    M1個

  • 薄力粉(ドルチェ)

    75g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 牛乳

    50g

  • キャラメルフレーバー

    1.5g

  • キャラメルチップ

    30g

★作り方
  1. 1.

    クリーム状にしたバターにブラウンシュガー・塩を加え滑らかに、もったりとするまでよく混ぜます。

  2. 2.

    溶き卵を数回に分け加え、まとまるまで混ぜます。
    滑らかになったら、フレーバーを入れ混ぜます。

  3. 3.

    ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっと混ぜます。
    粉が少し残っている状態で牛乳の半量を入れまぜます。

  4. 4.

    残りの半量とキャラメルチップ入れ滑らかになるまで混ぜます。
    チョコチップは20gを生地に
    残りの10gをトッピング様に散らすと仕上がりが可愛いです。

  5. 5.

    グラシン紙を敷いたマフィン型に9分目くらいまで生地を入れ、チョコチップを散らします。
    (ミニマフィン型で18~20個分)

  6. 6.

    180度に予熱したオーブンで15~20分焼きます。焼き上がったらクーラーに乗せ冷めたら完成です。

  7. 7.

    普通の大きさのマフィン約4個分も焼けます。その際の焼き時間は190度、25分程度に伸ばしてください。

★ワンポイントアドバイス


材料は室温に。オーブンの焼成温度・時間は目安です。お手持ちのものに合わせて調整して下さい。