パイシートを使って、手軽に作れるミニサイズの塩キャラメルアップルパイです。いつもと一味違うアップルパイ、アイスクリームとよく合います。
塩キャラメルソースは予め時間のある時に作っておけば、手間もかかりませんよ!
★材料
(5人以上分)
パイシート
10.5×17cm 1枚
りんご
1/8個
卵黄
1個分
グラニュー糖
小さじ1/2
(※塩キャラメルソース)
※牛乳
200ml
※砂糖
大さじ2
※塩
ひとつまみ
※バター
10g
※バニラエッセンス
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
パイシートは冷蔵庫に3〜4時間おいて解凍する。
2.
塩キャラメルソースを作る。※の材料を全て小鍋に入れ、吹きこぼれないぐらいの弱火で30分ほど煮詰める。大きい泡がぽこぽこして、鍋底にソースがくっつくようになると、焦がさないように底からヘラでしっかり混ぜつつ、スプーンですくうとゆっくり塊が落ちる程度で火から下ろす。
3.
オーブンは180度に予熱する。
4.
マフィン型にサラダ油を薄く塗る。解凍したパイシートを縦二等分、横三等分に切り分ける。
5.
パイシートを、マフィン型に指で伸ばしながら敷き、フォークでついて底に穴を開ける、
6.
2の塩キャラメルソースを大さじ1ずつ、型に入れる。銀杏切りにしたりんごを上に乗せ、グラニュー糖を上からパラパラふる。
7.
卵黄を、パイシートの生地が見えている部分にハケなどでぬる。
8.
オーブンに入れ、180度で25分焼き上げる。
9.
好みのアイスクリームをトッピングしていただく。
直径7cmのマフィン型6個分の量です。
熱々にアイスクリームを添えて食べると、とびきり美味しい。冷めたらトースターで軽く焼くと美味しいです。
パイシートが余分にある時は、細長く切って余った卵黄塗ってグラニュー糖パラパラ。アップルパイの隣で簡単スティックパイができますよ。