塩キャラメルアップルパイ

塩キャラメルアップルパイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パイシートを使って、手軽に作れるミニサイズの塩キャラメルアップルパイです。いつもと一味違うアップルパイ、アイスクリームとよく合います。

塩キャラメルソースは予め時間のある時に作っておけば、手間もかかりませんよ!

★材料

(5人以上分)

  • パイシート

    10.5×17cm 1枚

  • りんご

    1/8個

  • 卵黄

    1個分

  • グラニュー糖

    小さじ1/2

  • (※塩キャラメルソース)

  • ※牛乳

    200ml

  • ※砂糖

    大さじ2

  • ※塩

    ひとつまみ

  • ※バター

    10g

  • ※バニラエッセンス

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パイシートは冷蔵庫に3〜4時間おいて解凍する。

  2. 2.

    塩キャラメルソースを作る。※の材料を全て小鍋に入れ、吹きこぼれないぐらいの弱火で30分ほど煮詰める。大きい泡がぽこぽこして、鍋底にソースがくっつくようになると、焦がさないように底からヘラでしっかり混ぜつつ、スプーンですくうとゆっくり塊が落ちる程度で火から下ろす。

  3. 3.

    オーブンは180度に予熱する。

  4. 4.

    マフィン型にサラダ油を薄く塗る。解凍したパイシートを縦二等分、横三等分に切り分ける。

  5. 5.

    パイシートを、マフィン型に指で伸ばしながら敷き、フォークでついて底に穴を開ける、

  6. 6.

    2の塩キャラメルソースを大さじ1ずつ、型に入れる。銀杏切りにしたりんごを上に乗せ、グラニュー糖を上からパラパラふる。

  7. 7.

    卵黄を、パイシートの生地が見えている部分にハケなどでぬる。

  8. 8.

    オーブンに入れ、180度で25分焼き上げる。

  9. 9.

    好みのアイスクリームをトッピングしていただく。

★ワンポイントアドバイス

直径7cmのマフィン型6個分の量です。

熱々にアイスクリームを添えて食べると、とびきり美味しい。冷めたらトースターで軽く焼くと美味しいです。

パイシートが余分にある時は、細長く切って余った卵黄塗ってグラニュー糖パラパラ。アップルパイの隣で簡単スティックパイができますよ。

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります