長ネギとグリーンピースのレモンバター風味【Leek and Peas in Lemon Butter】

長ネギとグリーンピースのレモンバター風味【Leek and Peas in Lemon Butter】
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ささっと作れるつけ合わせです。
グリーンピースと長ネギの色合いがさわやかです。
味もレモンとバターの風味がいい感じ。

ごはんのおかずには合わないかもしれません。
洋風のジャガイモ料理や肉料理と食べたい。
パンも要らないかなぁって気がします。

★材料

(2人分)

  • 長ネギ

    1本(150〜200g)

  • グリーンピース

    55g

  • バター

    5g

  • レモン汁

    小さじ1

  • 塩・コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水と塩を少し入れ、湯をわかす。

  2. 2.

    長ネギは5〜6cm程度幅の斜め切りにし、1の鍋に入れ、約6分ゆでる。

  3. 3.

    2の長ネギの湯をきる。このとき、鍋に少し(大さじ1程度)湯を残しておく。

  4. 4.

    3の鍋に長ネギを戻し、グリーンピースとバターを加え、弱火にかける。

  5. 5.

    ときどき鍋をゆすり、バターがとけ、水気がなくなったら火から下ろし、レモン汁を加え、塩・コショウで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

長ネギの湯を切るときに、少し湯を残すがポイント。
そうすることでグリーンピースがふっくら仕上がるようです。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰