豚肉とごぼうのしぐれ煮☆

豚肉とごぼうのしぐれ煮☆
  1. 80
    おいしそう!

料理紹介

たっぷり生姜入りのポカポカしぐれ煮☆
味がしっかりしみていてご飯がすすみます♪

★材料

(2人分)

  • 豚ばら肉

    200g

  • ごぼう

    1/2本

  • にんじん

    1本

  • しらたき

    1袋

  • 生姜

    3かけ

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ★しょうゆ

    大さじ4

  • ★みりん

    大さじ4

  • ★酒

    大さじ5

  • ★砂糖

    大さじ1+1/2

  • 万能ねぎ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは泥を洗い落とし、斜め薄切りにして5分程水にひたしてアク抜きをする。
    にんじんは皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。
    しらたきは食べやすい長さに切る。
    生姜は皮をむいて粗い千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、強火で豚ばら肉を色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    ごぼう・にんじん・しらたきを加えて2~3分炒める。

  4. 4.

    生姜と★を加えて、汁がほぼなくなるまで中火で炒め煮る。

  5. 5.

    器に盛り、万能ねぎをのせる。

★ワンポイントアドバイス

しっかり炒め煮ることで味がしみて美味しくなります☆

※シュフー!マガジン「食欲の秋!ごはんがもっと進むおかず」に掲載していただきました♪(2013.11.21.)
※日経ウーマンオンライン「肉食女子よ注目!豚肉を使ったはずさない料理」に掲載していただきました。(2013.11.27)
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました。

★よろこばレシピ エピソード

しっかり味がしみこんでいて、丼にしても美味しそう!と好評でした♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生