ししゃもの南蛮漬け☆

ししゃもの南蛮漬け☆
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

砂糖を少なく野菜の甘みを生かしたさっぱり味の一品♪
おかずにもおつまみにも☆

★材料

(4人分)

  • ししゃも

    20匹

  • ピーマン

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • たまねぎ

    1/2個

  • 小麦粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • ★酢

    1カップ

  • ★しょうゆ

    1/2カップ

  • ★みりん

    大さじ3+1/2

  • ★砂糖

    大さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に揚げ油1cm程入れて加熱する。
    ししゃもに小麦粉をまぶし、余分な小麦粉をはらってから油に入れ、程良く色づくまで揚げ焼きして取り出す。

  2. 2.

    ピーマン・にんじん・たまねぎは、それぞれ皮や種を取り、適当な長さの細切りにする。
    さっと水洗い後、耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジでしんなりするまで(約1分)加熱して水気を切る。

  3. 3.

    耐熱皿に★を合わせて入れ、レンジで加熱して砂糖を溶かす。

  4. 4.

    深さのある容器に1・2・3を順番に並べ入れる。(全体が汁に浸かるように)
    冷蔵庫で2~3時間置いて味をしみこませたら、お皿に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

お使いの酢によって、酢の量を若干調整してください!
漬ける時間はもっと長くても、良く味がしみて美味しく召し上がれます♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生