◇鯛飯

◇鯛飯
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

これから美味しくなってくる鯛。
ぜひぜひオススメの鯛飯に。

★材料

(4人分)

  • 20~25cmサイズ

  • 2合半

  • 昆布出汁

    400cc

  • 日本酒

    100cc

  • 薄口醤油

    大匙1/2

  • 塩水用の塩

    水分量の3%

  • 味噌

    適量

  • 木の芽

    適宜(なければ大葉や三つ葉)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鱗と腸、エラをとった鯛を塩水に漬け置きます。(冷蔵庫で半日程度)
    水気をよく拭き取り、腹からエラぶたの中ほどまで味噌を入れてのばします。
    頭、尾、胸、腹ひれ等々にアルミホイルをしてグリルで焼きます。

  2. 2.

    研いで浸水→笊あげしておいた米を鍋に入れて、
    焼いた鯛をのせたら、合わせた出汁、酒、薄口醤油を注ぎ
    強火で沸騰。沸騰したら、蓋をして弱火で15~17分で火を止めて蒸らします。

  3. 3.

    炊き上がったら、鯛身をほぐしてざっくりと混ぜ合わせます。
    これで「鯛飯」は出来上がり。

  4. 4.

    もう一品の楽しみは、頭、中骨などのアラで出汁を取ります。
    腹からエラの味噌を詰めて焼いた部分と山葵を
    鍋のおこげ飯にのせ、鯛出汁をかけて鯛茶漬けに。

★ワンポイントアドバイス

鯛は、出来るだけ活きの良いものを使うことと、
酒も塩分のない、一級程度の日本酒を使うと
より美味しく仕上がります。

そーにゃさん

そーにゃさん

和食料理店の厨房にて板前見習中の主婦です。 酒肴を弁当おかずに。 適量な料理と、適宜な料理。