菜の花と牛肉のオイスターソース炒め

菜の花と牛肉のオイスターソース炒め
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

旬の菜の花を、ささっと簡単に中華風の炒め物にしてみました。

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    200グラム

  • 牛こま肉

    200グラム

  • A片栗粉

    大さじ1

  • A酒

    大さじ1

  • A塩胡椒

    少々

  • Bオイスターソース

    大さじ2

  • B醤油

    大さじ1/2

  • B酒

    大さじ1

  • B水

    大さじ1

  • B砂糖

    小さじ1/2

  • Bすりおろしにんにく

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉にAを揉みこむ。菜の花は半分の長さに切り、塩ゆでし冷水にとったあと、しっかりと絞っておく。

  2. 2.

    プライバシーに油をひき、牛肉を炒める。

  3. 3.

    牛肉の色が変わったら、菜の花と、合わせておいたBの調味料を入れ、炒め合わせる。

★ワンポイントアドバイス

菜の花の茹で時間は、1分から1分半くらいで。少し固めくらいが食感がいいです。

Bonheurさん

Bonheurさん

はじめましてBonheur(ボヌール)です。数年前にアラフォーをむかえ、働く主婦から専業主婦に転職しました。我が家のドタバタ生活にお付き合いいただけたら嬉しいです!