旬のほたるいかと合わせての一品。中華風な味付けにしてご飯にもおつまみにもぴったり。
★材料
(2人分)
菜の花
1袋
ほたるいか
1パック
ポン酢
大3
ごま油
小1
米酢
小1
ガーリックパウダー
ひとつまみ
すりおろし生姜
小1/2
水
大1/2
塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
ほたるいかは目を取っておきます。
菜の花は洗って3cm位に切ってルクエに入れます。
少量の水と塩ひとつまみをかけ600wで2分半レンジにかけます。
2.
ポン酢・ごま油・米酢・ガーリックパウダー・おろし生姜をボウルで混ぜます。
3.
レンジにかけた菜の花はざるにあけ氷水に入れます。
4.
氷水で熱が取れた菜の花はザルにあげて水分を絞って合わせ調味料が入ったボウルへ入れます。
5.
ほたるいかもボウルに入れて和えれば出来上がりです。
ほたるいかの目はしっかり取ってください。
いつもと違う菜の花料理におつまみにもご飯にも合うと喜んでもらえました。