菜の花とほたるいかの簡単中華風あえ

菜の花とほたるいかの簡単中華風あえ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬のほたるいかと合わせての一品。中華風な味付けにしてご飯にもおつまみにもぴったり。

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    1袋

  • ほたるいか

    1パック

  • ポン酢

    大3

  • ごま油

    小1

  • 米酢

    小1

  • ガーリックパウダー

    ひとつまみ

  • すりおろし生姜

    小1/2

  • 大1/2

  • ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほたるいかは目を取っておきます。
    菜の花は洗って3cm位に切ってルクエに入れます。
    少量の水と塩ひとつまみをかけ600wで2分半レンジにかけます。

  2. 2.

    ポン酢・ごま油・米酢・ガーリックパウダー・おろし生姜をボウルで混ぜます。

  3. 3.

    レンジにかけた菜の花はざるにあけ氷水に入れます。

  4. 4.

    氷水で熱が取れた菜の花はザルにあげて水分を絞って合わせ調味料が入ったボウルへ入れます。

  5. 5.

    ほたるいかもボウルに入れて和えれば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ほたるいかの目はしっかり取ってください。

★よろこばレシピ エピソード

いつもと違う菜の花料理におつまみにもご飯にも合うと喜んでもらえました。

ぽろんさん

ぽろんさん

子育ても終了して、これからは自分が毎日楽しみたいと思っていまーす。 だんな様のお弁当作りを中心にお菓子・パン作りを自己流で楽しんでいます☆