手間入らずで具だくさん☆豚汁

手間入らずで具だくさん☆豚汁
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    おいしそう!

料理紹介

寒い時期に体が芯からあったまる豚汁は、
子どもから大人まで人気のメニューです。
具だくさんな一椀はそれだけでひとつの立派なおかずに。
根菜たっぷりの水煮パックを使うと
野菜の下処理いらずで手軽においしい豚汁が完成します。

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉

    250g

  • 根菜水煮パック(れんこん/ごぼう/にんじん)

    半袋

  • れんこん玉

    12~15個

  • 油揚げ

    半枚

  • 長ネギ

    1本

  • ごま油

    大さじ1

  • だし汁

    5カップ

  • 味噌

    大さじ3.5~お好みで調整

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    肉を適当な大きさに、油揚げは短冊に切ります。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し肉を炒めます。
    肉の色が変わったら根菜を入れしばらく炒めます。
    そしてだし汁を加える。

  3. 3.

    灰汁をとりつつ野菜に火が通るまで15分程煮ます。
    途中でれんこん玉を入れ、最後に味噌を溶かし入れて、刻んだネギを入れて完成です。

★ワンポイントアドバイス

おいしいけれども皮を剥いたり灰汁をこまめにとったりと
下処理に時間がかかる根菜類。
水煮をひとふくろ冷蔵庫にストックしておくと便利です◎

れんまるさん

れんまるさん

れんこんの産地、四国の鳴門に住んでいます。 れんこんをもっと手軽に、もっとおいしく味わうレシピを日々の暮らしのなかで楽しみながら考案中。