塩きのこ豚汁

塩きのこ豚汁
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

塩味の豚汁??
ってなんだかピンとこない感じですが、きのこの旨みが感じられて
豚の臭みもマスキングしてくれる。
甘味と旨みのある豚汁です!

★材料

(3人分)

  • 豚バラ肉

    100g

  • えのき

    1/2株

  • しめじ

    1/2株

  • しいため

    3枚

  • 人参

    1/2本

  • 大根

    1/4本

  • 白ネギ

    1本

  • ごま油

    大さじ1

  • 塩麹

    大さじ3

  • 50㏄

  • かつおだし

    小さじ1/2

  • 500㏄

  • おろし生姜

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参、大根、しいたけは薄切りにし、えのき、しめじは石附をとり手でほぐします。白ネギは2㎝程度のブツ切にしておきます。

  2. 2.

    鍋に適当な大きさに切った豚バラ肉、ごま油を入れて炒めます。人参、大根、白ネギも加えてサッと炒めます。

  3. 3.

    2に水、かつおだし、酒、きのこ類を入れて中火で煮ます。

  4. 4.

    アクをしっかり取り除きます。

  5. 5.

    大根に火が通ったら、塩麹を加えて味を調えます。

★ワンポイントアドバイス

透明で澄んだスープになるまで、徹底的にアクを取り除くとよりおいしく仕上がります!

かもめさん

かもめさん

水産系食品メーカーで商品開発をしていました。4歳と6ヵ月になる息子の母をしつつ、将来はカフェの開業を夢見ています。 レシピの女王シーズン3参戦! 毎日をおしゃれに楽しく工夫されている方のブログにお邪魔するのが大好きです★ ホームページ:http://kamomemart.web.fc2.com/ おすそわけショップ:http://kamomemart.ocnk.net/