塩味の豚汁??
ってなんだかピンとこない感じですが、きのこの旨みが感じられて
豚の臭みもマスキングしてくれる。
甘味と旨みのある豚汁です!
★材料
(3人分)
豚バラ肉
100g
えのき
1/2株
しめじ
1/2株
しいため
3枚
人参
1/2本
大根
1/4本
白ネギ
1本
ごま油
大さじ1
塩麹
大さじ3
酒
50㏄
かつおだし
小さじ1/2
水
500㏄
おろし生姜
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参、大根、しいたけは薄切りにし、えのき、しめじは石附をとり手でほぐします。白ネギは2㎝程度のブツ切にしておきます。
2.
鍋に適当な大きさに切った豚バラ肉、ごま油を入れて炒めます。人参、大根、白ネギも加えてサッと炒めます。
3.
2に水、かつおだし、酒、きのこ類を入れて中火で煮ます。
4.
アクをしっかり取り除きます。
5.
大根に火が通ったら、塩麹を加えて味を調えます。
透明で澄んだスープになるまで、徹底的にアクを取り除くとよりおいしく仕上がります!