ポイントを押さえて綺麗に作るにんじんしりしり

ポイントを押さえて綺麗に作るにんじんしりしり
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    おいしそう!

料理紹介

どう作っても美味しいにんじんしりしりですが、ポイントを押さえて作ればもっとキレイに食卓映えするので、私が気づいた点を加えてご紹介します。作り置きできる分量です。

★材料

(5人以上分)

  • にんじん

    2本

  • ツナ缶 シーチキン

    1個

  • 2個

  • 少々+小さじ1/2

  • うすくちしょうゆ

    小さじ1/2

  • 炒め油

    大さじ1+大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スクランブルエッグにしますが、半熟で引き上げます。
    後でほぐすので油の中でゆーっくりと、火が通ったところから引き上げていく。別にしておきます。

  2. 2.

    そのままのフライパンに油大さじ1を足し、千切りにんじんを炒めます。
    にんじんはバラつきがあっても2~3㎜にはしておくと味が染みやすく食感も残ります。
    スライサーが上手に使える方は太さが安定して良いと思います。(私は下手、練習中)
    油も多めの方がジューシィでいいかんじ。
    ここでにんじんに小さじ1/2の半分の量の塩をふっておきます!
    しっかり素材に味をつけていくと仕上がりがボケません。

  3. 3.

    軽く水気をきったシーチキンを加えてさらに炒めます。
    シーチキンは水煮を使用しましたが、オイルがあるタイプでも大丈夫です。
    ここでうすくちしょうゆを回しかけ、味を入れていきます。

  4. 4.

    なじんだら、最後にスクランブルエッグを戻し入れ、ここで火をとめ、卵を優しくほぐしながら余熱で完全に火を入れます。

★ワンポイントアドバイス

うすくちしょうゆだと仕上がりが黒っぽくなりにくいです。
卵は最後に入れ、混ぜすぎないことで色も綺麗に、柔らかくしっとりと仕上がります。
油をちょっと多めにして、塩気も素材にしっかり入れ込みます。
卵もにんじんもパサパサになったりしがちなんですが、これさえ押さえておけば、いい感じにできるはずです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。