あさり塩ラーメン

あさり塩ラーメン
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

あっさりお酒の後でも食べられるラーメン

★材料

(1人分)

  • ゆで麺

    1

  • あさり

    1/2パック

  • 200cc

  • アサリのだし汁

    200cc

  • 鶏ガラのスープの素

    大さじ1

  • 粉かつお節

    小さじ1

  • すりおろしニンニク

    1㎝(チューブ)

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【下準備】
    1.あさりは塩水で砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて、きれいに洗います。

    【作り方】

    200ccの水に粉かつお節を入れスープを作ります。

  2. 2.

    砂抜きをしたあさりを入れて火にかけます。

    あさりの口が開いたらアクを取り除き、
    あさりに火が通れば、別皿に取ります。
    (アサリの湯がいたスープは後で少し使いますから捨てないように)

  3. 3.

    別鍋で中華麺を茹でる。

  4. 4.

    茹でたらザルに取り、水気をしっかり切って丼に移します。

  5. 5.

    麺を入れた丼に鰹スープを回し入れ、1/2カップほど
    あさりスープを足して菜箸で麺とスープをしっかりからませます。

  6. 6.

    すりおろしニンニクを添えて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

好きな具を入れても美味しくなります。
10/16日のブログに具を変えて豚汁用の具に変えても美味しかったです。

★よろこばレシピ エピソード

アッサリして何杯も食べられるラーメンと言われました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。