黒蜜ときなこで、頂くバラのゼリー♪

黒蜜ときなこで、頂くバラのゼリー♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと疲れた時に、いかがですか?
黒蜜は、風味豊かなアルカリ健康食品です
和三蜜糖きなこと黒蜜を、たっぷり、かけて、召し上がれ♪

★材料

  • 粉末寒天

    2g

  • 360g

  • ○黒砂糖

    25g

  • ○水

    15g

  • ☆きなこ

    適量

  • ☆和三蜜糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【黒蜜を作ります】
    ミルクパンに、○を入れ、沸騰させる
    黒砂糖の、粒がなくなるまで、混ぜて、煮詰める

  2. 2.

    鍋に、水と、粉寒天を入れ、強めの火にかけ、ゴムべらで混ぜながら、煮立て、沸騰後、火を弱め、2分位、混ぜながら煮る

  3. 3.

    煮とけて、透明になったゼリー液を、マトファー(取数15)のバラ型に、熱いうちに、流し込む

  4. 4.

    寒天は、35度から40度で、固まるので、常温で、固まらせ、固まったら、冷蔵庫で冷たくする

  5. 5.

    水に、型ごと、さっとくぐらせ、大皿に、全部押し出し、取り出す

  6. 6.

    黒蜜、和三蜜糖きなこでを用意し、頂く

★ワンポイントアドバイス

★マトファーのバラ型は4cmほどです
常温で、固まるのに、30分位、かかります
★黒蜜は、最小限の量で、作ったので、多めに作って保存してください

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数