給食のきなこ揚げパン

給食のきなこ揚げパン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

みんな大好き揚げパン♪
ちょっとしたコツで焦げずに、砂糖も上手についた美味しい揚げパンが作れます!
揚げ立ては思わず笑顔になる美味しさですよ♪

★材料

(1人分)

  • コッペパン(超熟ロールくらいの大きさのもの)

    1個

  • 砂糖

    小さじ1弱

  • きな粉

    小さじ1弱

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルやバットなどのコッペパンが入る大きさのものに砂糖ときな粉を入れ、混ぜておく。

  2. 2.

    コッペパンの半分つかるくらいの高さの油を鍋入れ、170℃まで温める。(菜箸を濡らして水気を拭き、油に入れて小さな泡が出ればOK)

  3. 3.

    2にコッペパンを入れ、片面がきつね色になってカリッとするまで揚げ、ひっくり返しもう片面も同じように揚げる。(片面30秒ずつくらい)

  4. 4.

    コッペパンが揚がったら、キッチンペーパーを敷いた新聞紙やバットなどの上に乗せて余分な油を切る。

  5. 5.

    コッペパンが熱いうちに、1をまぶしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

●食パンやロールパンで作ってもOK。
●幼児のおやつ1食分は超熟ロールくらいの大きさがちょうど良いです♪
●きな粉をココアやシナモンに替えて作っても美味しいですよ。(量は加減して下さい。)

★よろこばレシピ エピソード

親子レッスンで大好評・大人気のレシピで♪

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士。父は農家。相鉄線二俣川駅で、料理教室『なのはなキッチン』を主宰。食を通して、赤ちゃんから大人まで健康でいるためのお手伝いをさせて頂いています。自治体での教室・講座・食事相談も行っています。