コッペパンに野菜などを挟んだサンド。
★材料
(1人分)
コッペパン
1本
マーガリンまたはバター
適量
ゆで卵(かたゆで)
1個
マヨネーズ
大さじ3
ブラックペッパー(あらびき)
少々
ツナ
1缶
しょうゆ
少々
キャベツ
1~2枚
きゅうり
1/4本
ハム
1枚
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ハムカツ(市販品)
1~2枚
トマトケチャップ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
コッペパンは横に切れ目を入れて、切り口のところにマーガリンを塗る。
2.
【卵サンド】ゆで卵をつぶしてマヨネーズ(大さじ1)とブラックペッパー(あらびき)であえ、1の間にのせる。
3.
【ツナサンド】ツナにマヨネーズ(大さじ1)としょうゆであえ、1の間にのせる。
4.
【野菜サンド】キャベツ、きゅうり、ハムをいずれもせん切りにし、マヨネーズ(大さじ1)、塩・ブラックペッパーであえて、コールスローを作り、1の間にのせる。
5.
【ハムカツサンド】1に4のコールスロー(4の半分ほどの量)とあらかじめ作ったハムカツをのせ、ハムカツの上にトマトケチャップをのせる。
コッペパンの作り方は関連記事を参照。4種類のサンド紹介しましたが、お好みの具を挟んでも。ツナは油を切ること。キャベツときゅうりは塩もみをし、水洗いをし水気を切ること。