給食に近い味を家庭の材料で再現。
★材料
強力粉
280g
バター
10g
きび砂糖(または砂糖)
大さじ2
スキムミルク
大さじ1
塩
小さじ1
水
180ml
ドライイースト
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか塩と水に触れないこと)
2.
1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら、生地を取り出す。
3.
2を6等分に分けて、丸く形作り、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固くしぼる)にかけて10~15分休ませる。
4.
3をめん棒でのばし、端からくるくる巻いて、コッペパン状の形を作る。
5.
オーブンシートを敷いた天板に4を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。
6.
発酵後、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。
粉、バター以外は専用計量カップ&スプーンを使用。