給食のコッペパン

給食のコッペパン
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

給食に近い味を家庭の材料で再現。

★材料

  • 強力粉

    280g

  • バター

    10g

  • きび砂糖(または砂糖)

    大さじ2

  • スキムミルク

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 180ml

  • ドライイースト

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか塩と水に触れないこと)

  2. 2.

    1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら、生地を取り出す。

  3. 3.

    2を6等分に分けて、丸く形作り、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固くしぼる)にかけて10~15分休ませる。

  4. 4.

    3をめん棒でのばし、端からくるくる巻いて、コッペパン状の形を作る。

  5. 5.

    オーブンシートを敷いた天板に4を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。

  6. 6.

    発酵後、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

粉、バター以外は専用計量カップ&スプーンを使用。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。