手捏ねの簡単コッペパン♪ 動画あり

  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

シンプルなコッペパン。切れ目を入れてホットドッグにしたり、ジャムを挟んだり、楽しんでお召し上がりくださいね。

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    110g

  • 2g

  • グラニュー糖

    4g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 牛乳

    22g

  • 66g

  • 無塩バター

    8g

  • 太白胡麻油

    適量(仕上げ用)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉・砂糖・塩を入れ、きれいに混ぜる。(イーストと塩が直接当たると発酵障害が起きるため)

  2. 2.

    インスタントドライイーストを(1)に入れ、丁寧に混ぜたら、牛乳・水を入れ、ボウルの中で粉気が無くなるまで混ぜる。

  3. 3.

    作業台にこすり付けるように、生地がべたつかなくなるまでこねる。生地がまとまったら、表面が滑らかになるまで、叩く。

  4. 4.

    バターを入れ、再度生地が繋がれば、更にたたく。表面が滑らかになったら、生地の完成。

  5. 5.

    【1次発酵】
    生地をバットに入れ
    ラップをかける。
    温かいところで約30~35分間置く。

  6. 6.

    生地を2等分に分割する。1つずつ縦横向きを交互にしながら3回丸め、最後は丸い形に閉じ目を閉じる。※ガスは抜かない

  7. 7.

    【ベンチタイム】
    2つの生地をバットに並べる。
    ラップをかけ、温かいところで約25~30分間置く。

  8. 8.

    生地を閉じ、ガスを抜いた後、閉じ目を上向きにし、ドッグ状に折り込む。閉じ目を下にし、天板に並べる。

  9. 9.

    【2次発酵】
    ラップをかけ、温かいところで約30分。

  10. 10.

    太白ごま油を塗る。
    (スチーム機能付きオーヴンを使用する場合は無くても可)

  11. 11.

    250℃のオーヴンで約11分焼成し、完成。

★ワンポイントアドバイス

生地作りは、こね始めて叩いて約10~15分くらいでまとまってきます。
また、バターを入れてからも、約5分~10分位でこね上がります。

★よろこばレシピ エピソード

お昼ごはん用にホットドッグを作って楽しみました。

パンキッチンさん

パンキッチンさん

手づくりパンとパンにまつわるお話。シェフのレシピ動画もよろしければご覧くださいね。 http://www.pain-kitchen.net/