土鍋で簡単ぶり大根♪

土鍋で簡単ぶり大根♪
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

寒い冬には、ぶり大根が美味しいですね~!♪
土鍋でぶり大根!大根に味がしゅんで美味しいですっ
今年の夏に買った沖縄のやちむんに盛り付けてみましたっ♪

★材料

(4人分)

  • ぶり大根用ぶり切り身(1パック)

    今回560g

  • 米のとぎ汁

    適量

  • 大根

    300g

  • #酒

    100ml

  • #醤油

    大匙3

  • #本みりん

    大匙1

  • #砂糖(今回三温糖)

    大匙1

  • #生姜(薄切り)

    1かけ分

  • 200ml

  • 白髪ねぎ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は、1.5cm厚さに半月切りし、米のとぎ汁で竹串が通るまで煮て、ざるに引き上げる

  2. 2.

    ①の熱い米のとぎ汁で、続いて、食べやすい大きさにカットしたぶりを、色が白くなる程度に、湯を通し、引き上げます

  3. 3.

    土鍋に、#の煮汁と分量の水を加え、①と②をすきまなく並べ、蓋をしないで強火にかける

  4. 4.

    沸騰したら、火を弱め、中火で蓋をして
    10分程煮る、落し蓋をし、蓋なしで5分~10分煮る

  5. 5.

    蓋をして、10分~20分、そのまま放置し味を染みこませ、その間に、白髪ねぎを用意し、仕上げにのせます

  6. 6.

    ⑤の土鍋ぶり大根を、もう一度温かくして、土鍋ごといただいても◎♪

★ワンポイントアドバイス

★米のとぎ汁で、あらかじめ大根に火を通す
続いて、米のとぎ汁で、ぶりの霜降りをし、臭みを取り除きます
★何回か、軽く回して、煮汁を均一になじませます★土鍋で煮崩れしにくいです

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数