旬の今、食べたくなる筍ごはんを
コトコト土鍋で炊きました。
★材料
(3人分)
茹で筍
200g
米
2合
油揚げ
1/2枚
鶏もも肉
50g
木の芽
適量
鰹だし汁
340ml
酒
大さじ2
淡口醤油
大さじ2
酒(鶏の下味)
大さじ2
醤油(鶏の下味)
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
茹で筍(200g)は食べやすい大きさに切り
油揚げ(1/2枚)は、湯通しして幅5mmほどの短冊切りにします。鶏もも肉(50g)は、こま切れにして酒(大さじ2)と醤油(大さじ1)に漬けます。
2.
米を研いで20~30分ほど水に浸し、ザルに上げよく水気切ります。
3.
土鍋に①の米を入れ、調味液【鰹だし汁(340ml)+淡口醤油(大さじ2・30ml)+酒(大さじ2・30ml)を注ぎます。
4.
③に酒と醤油に漬けておいた鶏もも肉と油揚げを入れ、筍を加えます。
5.
土鍋にフをして強火で沸騰させ→フタをしたま中火にして6分炊いてから弱火にして7分炊いたら火を止めて、7~8分ほど蒸らします。
米2合に対して調味液は400mlになるように調整します。炊いた後の蒸らしは、ふっくらとした
ご飯に仕上げるための大切な過程です。
シャキシャキっと歯切れの良さに、豊かな風味の筍。木の芽の香りがアクセントになって
ほんとに春を呼ぶ味わいある筍ごはん。