土鍋の保温性を活かして、余熱でじっくり蒸した鳥ハムと温野菜のホットサラダです。
寒い季節でも楽しめるサラダとしてパーティーなどにいかがでしょう♪
★材料
鶏むね肉(皮なし)
1枚(300g位)
砂糖・塩
各小さじ2
じゃがいも
小1個(150g)
かぶ
1個(150g)
人参
40g
ブロッコリー
40g
野菜用ドレッシング
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鳥ハムを作る。
鶏むね肉は厚い部分を切り開いて、砂糖、塩の順で肉に塗り込み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で一日おく。
2.
1の鳥ハムを水に30分程入れて塩出しする。流水でなくても、途中で2~3回水を換えれば大丈夫です。
3.
塩出しをしたら、形を丸く整えてラップと輪ゴムできっちりと留める。
4.
じゃがいもはよく洗って櫛形に切る。蕪は皮を剥いて櫛形に切る。人参は四等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
5.
土鍋の底に水を入れて皿をのせ、その上にアルミホイルを敷いたら、3と4の肉とブロッコリー以外の野菜を入れて中火にかける。
6.
沸騰後15分したら火を止めてブロッコリーを加えて30分ほど余熱で加熱して完成。お好みのドレッシングでお召し上がり下さい。
じゃがいもと人参は比較的火が通りにくいので、少し小さめに切ったり、底のほうに置いたりと少し工夫が必要です。反対にブロッコリーはすぐに火が通るので、好みの固さにもよりますが、後入れがおすすめです。