土鍋で鳥ハムと温野菜のホットサラダ

土鍋で鳥ハムと温野菜のホットサラダ
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    おいしそう!

料理紹介

土鍋の保温性を活かして、余熱でじっくり蒸した鳥ハムと温野菜のホットサラダです。
寒い季節でも楽しめるサラダとしてパーティーなどにいかがでしょう♪

★材料

  • 鶏むね肉(皮なし)

    1枚(300g位)

  • 砂糖・塩

    各小さじ2

  • じゃがいも

    小1個(150g)

  • かぶ

    1個(150g)

  • 人参

    40g

  • ブロッコリー

    40g

  • 野菜用ドレッシング

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鳥ハムを作る。
    鶏むね肉は厚い部分を切り開いて、砂糖、塩の順で肉に塗り込み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で一日おく。

  2. 2.

    1の鳥ハムを水に30分程入れて塩出しする。流水でなくても、途中で2~3回水を換えれば大丈夫です。

  3. 3.

    塩出しをしたら、形を丸く整えてラップと輪ゴムできっちりと留める。

  4. 4.

    じゃがいもはよく洗って櫛形に切る。蕪は皮を剥いて櫛形に切る。人参は四等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

  5. 5.

    土鍋の底に水を入れて皿をのせ、その上にアルミホイルを敷いたら、3と4の肉とブロッコリー以外の野菜を入れて中火にかける。

  6. 6.

    沸騰後15分したら火を止めてブロッコリーを加えて30分ほど余熱で加熱して完成。お好みのドレッシングでお召し上がり下さい。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもと人参は比較的火が通りにくいので、少し小さめに切ったり、底のほうに置いたりと少し工夫が必要です。反対にブロッコリーはすぐに火が通るので、好みの固さにもよりますが、後入れがおすすめです。

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。