韮とシメジのくるみそて~夕食

韮とシメジのくるみそて~夕食
  1. おいしそう!

料理紹介

韮が78円とお買い得でした。定番の韮玉の味噌炒めにプラスして夕食にしました。1人前70円、190カロリーです!カロテンはホウレン草の2倍だそうです。

★材料

(4人分)

  • 1パック

  • しめじ

    1パック

  • 胡桃

    20g

  • a砂糖

    小匙2

  • a醤油

    小匙1

  • aみりん

    小匙2

  • a味噌

    大匙2~2.5程度

  • a昆布粉末だし

    1つまみ程度

  • サラダオイル

    小匙2+小匙2

  • 塩(シメジ炒めで利用)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    韮は2cm程度に刻む

  2. 2.

    aをあわせ混ぜる

  3. 3.

    小匙2のオイルで、シメジをしんなり塩少々で炒め、胡桃と2を入れて味を絡ませて韮を入れる

  4. 4.

    次に、オイルを小匙2を足して、溶き卵を加え、半熟程度で火を止める(余熱で火が通ります)

  5. 5.

    ①マグロの長芋がけ
    ②黒米ゆかりご飯
    ③大根と揚げの味噌汁

★ワンポイントアドバイス

3の工程で2の調味料を入れますが、少し火を弱めて入れるとよいです。
水分を足すと水っぽい仕上がりになりますので、酒は入れませんでした。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/