レンジで簡単!塩麹のビシソワーズ

レンジで簡単!塩麹のビシソワーズ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

冷たくて濃厚なのにサッパリおいしいビシソワーズ。
ガスは使わずレンジだけで作るので冷やす時間も短縮。
暑い夏にぜひどうぞ~♪

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    1個

  • 玉ねぎ

    小さめ1個

  • にんにく

    ひとかけ

  • 牛乳(冷たいまま)

    200cc

  • 塩麹

    大さじ1.5

  • ブラックペッパー

    適量

  • お好きなハーブ(写真はローズマリー)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、じゃがいも、にんにくは一口大に切ってシリコンスチーマーに入れ600wで5分加熱する。

  2. 2.

    冷たい牛乳、塩麹を加えブレンダやHPでペーストにする。※加熱はしません。

  3. 3.

    冷蔵庫で冷やす。ブラックペッパーとイタリアンパセリを飾ってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

こちらは自家製の塩麹を使用して作っています。お作りになる際はご使用の塩麹によって分量を調節してください。

ちきぽんさん

ちきぽんさん

東京から地方へUターンし、空き家をDIYしながら暮らしています。いちからポタジェガーデン作りにチャレンジ、有機野菜を育てつつガーデニングも楽しんでいます。*著書 毎日続けるやせるサラダごはん、ちきぽんの朝ラクべんとう