クリスマスアイシングクッキー

クリスマスアイシングクッキー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

この時期になったら作りたくなるアイシングクッキー。
意外と簡単。
クッキー生地に砂糖を入れないので、甘さがちょうど良いです♪

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    50g

  • 強力粉

    50g

  • アーモンドプードル

    30g

  • 卵黄

    1個分

  • 10g

  • 粉砂糖(アイシング)

    100g

  • 卵白(アイシング)

    18g

  • 薄力粉(アイシング)

    10g

  • 着色料

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    室温に戻したバターに卵黄を加え滑らかなペーストにしたら、粉類、水を加え、ヘラでざっくり混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1をまるめてポリ袋に入れ、30分以上寝かした後、型を抜いて、フォークで穴をあけ、180℃のオーブンで約20分焼く。

  3. 3.

    ミニボウルに卵白を入れ、スプーンで粉砂糖を少しずつ混ぜ合わせていき、最後に薄力粉を加え、なめらかなペーストにし、opシ―トで作ったコルネに入れ、クッキーに柄を描く

★ワンポイントアドバイス

アイシングに関して、、お写真がないと感覚が分かりにくいと思います(==;;
ブログには載せてるので、お立ち寄りください。。
http://00pon00.blog130.fc2.com/blog-entry-241.html

ぽんのすけさん

ぽんのすけさん

ケーキやパンを作ったり、粘土コネコネするのが日課です(^^)