この時期になったら作りたくなるアイシングクッキー。
意外と簡単。
クッキー生地に砂糖を入れないので、甘さがちょうど良いです♪
★材料
(5人以上分)
薄力粉
50g
強力粉
50g
アーモンドプードル
30g
卵黄
1個分
水
10g
粉砂糖(アイシング)
100g
卵白(アイシング)
18g
薄力粉(アイシング)
10g
着色料
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
室温に戻したバターに卵黄を加え滑らかなペーストにしたら、粉類、水を加え、ヘラでざっくり混ぜ合わせる。
2.
1をまるめてポリ袋に入れ、30分以上寝かした後、型を抜いて、フォークで穴をあけ、180℃のオーブンで約20分焼く。
3.
ミニボウルに卵白を入れ、スプーンで粉砂糖を少しずつ混ぜ合わせていき、最後に薄力粉を加え、なめらかなペーストにし、opシ―トで作ったコルネに入れ、クッキーに柄を描く
アイシングに関して、、お写真がないと感覚が分かりにくいと思います(==;;
ブログには載せてるので、お立ち寄りください。。
http://00pon00.blog130.fc2.com/blog-entry-241.html