塩麹ローストポテト。

塩麹ローストポテト。
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

よく作るローストポテト、塩麹とオリーブオイルで和えてオーブンで焼きました。
粗挽き黒胡椒をガリガリするのも忘れずに。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    あまり大きくないの7個

  • ☆塩麹1に対してEVオリーブオイル2

    適宜

  • 粗挽き黒胡椒  

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    準備
    じゃがいもは皮をむいて4等分または食べやすい大きさに切る。
    水にさらす。
    ☆は合わせてブレンダーなどでペースト状にする。

  2. 2.

    じゃがいもを固めに茹でる。
    ザルに上げて水気を切る。

  3. 3.

    ☆のペーストで和える。
    粗挽き黒胡椒を挽く。

  4. 4.

    トレーに並べて200度のオーブンでじゃがいもに火が通り表面に焦げ目が付くまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

※28cm×34cmのトレーにいっぱいの量です。
※じゃがいもの大きさは揃える。
※塩麹大さじ2に対してオイル大さじ4で作ったペーストの半分ちょっと使いました。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。