かりかりカラメルナッツ
今回もまたまた材料が少なく、簡単なスナックのレシピを紹介しますね~。
その前に・・・・
料理実演をさせていただくことになっている「レシピブログキッチン」
いよいよ明日が開催日です。
たくさんのお申し込みをいただき、誠にありがとうございました。
当日席の用意もありますし、御立ち見も可能ですので
もし池袋のお近くにお越しの折には、お立ち寄りくださいませ。
会場は、西武池袋本店7階インテリアフロア キッチンスタジオです。
当選された皆様には、明日お目にかかれることを
心より楽しみにしております。
では、今日のレシピです!
材料は、クルミとグラニュー糖だけ。
カリカリ香ばしくてほろ苦いクルミ、おいしいですよ〜
そしてこのカラメルクルミ、焼き菓子を作るときに加えてもよし
アイスクリームなどに添えてもよし
私はサラダにもトッピングします。
そのまま食べてもおいしく、使いまわしのきくカラメルナッツ
一度作ってみてくださいませ~。
【かりかりカラメルナッツ】
むきクルミ(ほかのナッツでも可)・・・500g
グラニュー糖・・・150g
①フライパンにグラニュー糖を広げ、その上にクルミをのせて
そのまま静かに中火にかける。
②グラニュー糖が溶けて透明になってきたら弱火にしてかき回し
クルミ全体にグラニュー糖が絡むように炒める。
③グラニュー糖が焦げてどんどん茶色くなってくるので
焦げすきないように気をつけながら、
カラメル状になったら火を止める。
④オーブンペーパーに③を広げて冷ませば出来上がりです!
なるべくかたまりにならないように広げてくださいね~。
ブログでは、このカラメルナッツに
チョコレートとココアパウダーで作ったカカオカラメルナッツを
紹介しています。こちらもお試しださいね。
次回は、またひとつ違うものを紹介する予定です。
明日から大型連休の始まりですね。
皆さま、よい休日をお過ごしください。
rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子