庄司いずみさんの
お肉なしで大満足!くるみでベジタリアン
ミートフリーのタコス、おいしくできるのはくるみのおかげ!
暑い季節にはスパイシーな料理が嬉しいもの。
メキシカンなどのエスニック料理も夏にぴったり。ピリ辛味で食欲のないときにもいいですね。
メキシコ料理というとタコスが有名ですが、ひき肉たっぷりでつくるのが普通。
ただ、肉料理は夏の弱った胃腸には少し重く、もたれてしまうこともあるから、そんなときにはミートフリーのレシピもぜひお試しを。
連載の1回目でも書きましたが、ベジタリアン料理で肉がわりになる素材にはいくつかあって、大豆ミートだったり、きざんだきのこなどもいいですし、くるみもおすすめ素材のひとつ。
今日ご紹介するレシピでは、タコスの具材のチリビーンズのひき肉がわりにくるみを使います。これがおいしさの秘訣!
主役のくるみは量もたっぷり。ザクザク大きめにきざみます。
ひき肉をイメージするとなると、小さくきざみたくなりますが、少し大きめにし、食感を残すのが秘訣。
そのほうが食べ応えが出るし、くるみのいい風味が存分に楽しめます。
また、くるみ自体にうまみと風味があるから、調理時間が短くてすむのも、このレシピのいいところ。
ひき肉をつかったレシピだと、暑い中、コトコトと火を長時間使うのがちょっと面倒。でも、くるみが肉がわりのレシピでは、材料をサッと炒め、ちょっと煮るだけで十分においしくしあがるのです。
タコスといえばトルティーヤ。
先日、私のスタジオでの料理クラスで、NYの人気料理家、桜本リエコさんが教えてくださったレシピでは、マサというとうもろこしの粉でトルティーヤを作ったのですが、これならば、小麦粉なし。つまりグルテンフリーで作れるのが素敵!
しかもとってもおいしかったので、凝って作るならマサを熱湯で練り、手作りトルティーヤを作ってもいいのですが......。
もちろん市販のトルティーヤを使ってもOKです。
くるみチリビーンズの、ヘルシータコス
【材料】チリビーンズ1カップ分(2~3人分)
玉ねぎ 30g(みじん切り)
にんにく 1/2片(みじん切り)
オリーブオイル 適量
キドニービーンズ(水煮) 1/2カップ分(75g)
トマト 100g(ざく切り)
塩 小さじ1/4
カイエンペッパー 小さじ1/2
クミン(パウダー) 小さじ1/4
くるみ 1/2カップ(45g・ローストして粗く刻む)
トルティーヤ 2~3枚
パクチー 適量
レタス 1枚
赤玉ねぎ 少々(薄切り)
【作り方】
1
オリーブオイルを熱して玉ねぎとにんにくを炒め、玉ねぎが透明になったらキドニービーンズとトマトを入れる。
2
トマトから出てきた水分が煮詰まってきたらくるみ、塩、カイエンペッパー、クミンを加え、1分煮て火を止める。
3
トルティーヤに野菜と2をのせ、巻きながら食べる。
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