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庄司いずみさんの
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冷製もいけます! くるミートのザクザク麻婆

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こんにちは! 野菜料理家の庄司いずみです。

麻婆豆腐は、誰もが好きなメニューのひとつ。ひき肉でうまみを出し、お豆腐がたっぷり。とてもヘルシーな料理ですが、作ってすぐはおいしくても、冷めてもおいしいという料理ではありません。

ひき肉をつかった料理は、冷めると肉がボソボソの食感になりやすいし、何より気になるのが脂の部分。

脂を含んだ肉は熱々の時はジューシーですが、冷めると脂が白く固まってしまうので、見るからに食欲をそそらないし、食べてもイマイチ。だから、人気メニューの麻婆豆腐は、お弁当のおかずや作り置きおかずには向きません。

でも! 解決策はあるんです。

それは、ひき肉のかわりに"くるミート"を使うこと。

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これがくるミート!

正体はくるみ。

ローストしたくるみをザクザクと。粗く包丁で刻みます。きざんだらあとは、「これはひき肉!」と思い込みましょう。

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くるミートはザクザクの食感で、ボリュームもあり、肉とは違った魅力がありますが、肉独特のムニュッとした食感を加えたかったら乾物の力を借ります。

写真は戻した干し椎茸と戻したドライトマトをみじん切りにしたもの。水に浸してもどした後にみじん切りにし、これを先ほどのくるミートと一緒にひき肉として使います。

戻し汁はもちろんダシとして使用します!

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あとはいつもの麻婆豆腐と同じ要領でいいのです。

薬味を炒めて豆板醤を炒めあわせ、ひき肉がわりのくるミートたちを炒めます。そこに調味料やスープ(今回は干ししいたけとドライトマトの戻し汁)、さいの目に切った豆腐を入れて温めれば出来上がり。

熱々もおいしいですが、ひき肉と違って脂が浮いたりしないので、冷たくてもおいしい。お弁当にも入れられますし、むしろしっかり冷やして冷製麻婆として食べてもいいのです。

暑くなってきたら冷たいうどんと絡めて冷製麻婆うどんなども楽しめます。

脂浮きしない、冷めてもおいしいくるミート。肉だと思い込めばいろんな使い方ができるので、ぜひぜひお試しくださいね。

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くるミートの麻婆豆腐

材料:2人分

くるみ 40g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
ドライトマト 1個
干し椎茸 2個(5g)
a にんにく、しょうが 各1/2かけ分(みじん切り)
a 長ねぎ 1/4本(25g・みじん切り)
b 豆板醤 小さじ1/2
b 酒 大さじ1/2
b しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
ごま油 適量
クレソン 適量

1
くるみはから煎りし、粗く刻む。

2
豆腐は水切りして食べやすい大きさのサイコロ状に切る。干し椎茸とドライトマトは水1/2カップで戻して粗いみじん切りにする。戻し汁はとっておく。片栗粉は3倍量の水で溶く。

3
フライパンにごま油を熱してaを炒め、香りがたったらくるみと干し椎茸、戻し汁、bを入れて煮立てる。

4
3に豆腐を入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

盛りつけたら、クレソンをトッピングする。





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まだまだあります♪
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2018年3月20日 11:30

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くるみのロースト方法

  • オーブン
    150度で、約15分ほどロースト
  • 電子レンジ
    くるみを重ねずにお皿に並べてレンジの出力を『高』に設定し5~6分加熱
    ※2分おきに混ぜる
  • フライパン
    弱めの中火で2~3分ロースト