庄司いずみさんの
お肉なしで大満足!くるみでベジタリアン
とってもカンタン! ちょっとビターなヴィーガンくるみチョコレート
こんにちは! 野菜料理家の庄司いずみです。
バレンタインといえばチョコレートですが、甘すぎるチョコレートはちょっと......という男性や、できるだけヘルシーなチョコレートがいいわという女性におすすめなのが、ヴィーガンチョコレートです。
最近は、オーガニックショップなどでヴィーガンチョコを見かけることも多くなりましたが、「手作りしたい、それもカンタンに!」という方におすすめなのが、今日ご紹介するレシピです。
材料はくるみを入れても4つだけ! 道具も小さなボウルとスプーンがあればOK! 本当にカンタンなので、彼から急に電話があって、「今から行くよ」なんて時にもすぐに作れてしまいます。
まずはくるみをローストします。量は好きなだけでいいですが、二人でちょこっとつまむなら40gくらいがちょうどいい量。香ばしい香りがしてくるまでフライパンでから煎りします。
お次は小さなボウルにチョコの材料をいれます。ココナッツオイルとココアパウダー、そしてメイプルシロップ。割合はお好みですが、ビターなのがお好みなら、2:2:1くらい。40gのくるみにからめるなら、ココナッツオイルとココアパウダーが大さじ2、メイプルシロップが大さじ1。甘いのがお好きなら、味見をしながらメイプルシロップを増量していってくださいね。
湯煎にかけ、スプーンでかき回していると、トローリとけてきます。これで準備完了!
あとは先ほどローストしたくるみをここに入れて混ぜ、全体にからめます。そして、バットにクッキングシートをしいて、これをその上に広げて、粗熱が取れたら冷凍庫で15分くらい冷やせば出来上がりです。
これはプレゼント用というより、パパッと作って、二人で仲良くつまみたいチョコレートです。
コーヒーや紅茶と一緒に添えてもいいですし、とってもビターなのでワインにもいいのです。大人のバレンタインにぜひどうぞ。
とってもカンタン! くるみのヴィーガンチョコレート
材料:作りやすい量
くるみ 40g(から煎りする)
a ココナッツオイル、ココアパウダー 各大さじ2
a メイプルシロップ 大さじ1
ざくろの実(クランベリーなどでも可) 適量
1
aをボウルに入れて湯煎にかけ、スプーンで混ぜながら溶かす。
2
1にくるみを入れて混ぜ、全体にからめる。
3
バットにクッキングシートを敷いて2を広げ、粗熱が取れたら冷凍庫で15分くらい冷やす。
4
グラスに盛り、あればざくろの実、またはクランベリーなどを散らす。
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