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とってもカンタン! ちょっとビターなヴィーガンくるみチョコレート

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こんにちは! 野菜料理家の庄司いずみです。

バレンタインといえばチョコレートですが、甘すぎるチョコレートはちょっと......という男性や、できるだけヘルシーなチョコレートがいいわという女性におすすめなのが、ヴィーガンチョコレートです。

最近は、オーガニックショップなどでヴィーガンチョコを見かけることも多くなりましたが、「手作りしたい、それもカンタンに!」という方におすすめなのが、今日ご紹介するレシピです。

材料はくるみを入れても4つだけ! 道具も小さなボウルとスプーンがあればOK! 本当にカンタンなので、彼から急に電話があって、「今から行くよ」なんて時にもすぐに作れてしまいます。

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まずはくるみをローストします。量は好きなだけでいいですが、二人でちょこっとつまむなら40gくらいがちょうどいい量。香ばしい香りがしてくるまでフライパンでから煎りします。

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お次は小さなボウルにチョコの材料をいれます。ココナッツオイルとココアパウダー、そしてメイプルシロップ。割合はお好みですが、ビターなのがお好みなら、2:2:1くらい。40gのくるみにからめるなら、ココナッツオイルとココアパウダーが大さじ2、メイプルシロップが大さじ1。甘いのがお好きなら、味見をしながらメイプルシロップを増量していってくださいね。

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湯煎にかけ、スプーンでかき回していると、トローリとけてきます。これで準備完了!

あとは先ほどローストしたくるみをここに入れて混ぜ、全体にからめます。そして、バットにクッキングシートをしいて、これをその上に広げて、粗熱が取れたら冷凍庫で15分くらい冷やせば出来上がりです。

これはプレゼント用というより、パパッと作って、二人で仲良くつまみたいチョコレートです。

コーヒーや紅茶と一緒に添えてもいいですし、とってもビターなのでワインにもいいのです。大人のバレンタインにぜひどうぞ。

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とってもカンタン! くるみのヴィーガンチョコレート

材料:作りやすい量

くるみ 40g(から煎りする)

a ココナッツオイル、ココアパウダー 各大さじ2

a メイプルシロップ 大さじ1

ざくろの実(クランベリーなどでも可) 適量

1

aをボウルに入れて湯煎にかけ、スプーンで混ぜながら溶かす。

2

1にくるみを入れて混ぜ、全体にからめる。

3

バットにクッキングシートを敷いて2を広げ、粗熱が取れたら冷凍庫で15分くらい冷やす。

4

グラスに盛り、あればざくろの実、またはクランベリーなどを散らす。




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まだまだあります♪
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2018年2月 9日 11:30

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くるみの栄養成分

  • 血液さらさら、血管をしなやかにするオメガ3脂肪酸をナッツ類の中でダントツに多く含む
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くるみのロースト方法

  • オーブン
    150度で、約15分ほどロースト
  • 電子レンジ
    くるみを重ねずにお皿に並べてレンジの出力を『高』に設定し5~6分加熱
    ※2分おきに混ぜる
  • フライパン
    弱めの中火で2~3分ロースト