庄司いずみさんの
お肉なしで大満足!くるみでベジタリアン
ヴィーガン&グルテンフリー! くるみが主役の簡単タルト
こんにちは! 野菜料理家の庄司いずみです。
もうすぐクリスマス。クリスマスといえばケーキがないと始まりませんが、ヴィーガン・ベジタリアンの私は、卵を使ったスポンジ生地や、生クリームのデコレーションは食べません。
ベジタリアンだけじゃなく、アレルギーなどの理由で、卵や乳製品をとらない人も多いですよね。最近では、卵、乳製品不使用のケーキもだいぶ手に入りやすくなってきました。
とはいえ、やはり手作りが一番です。
そこで今回は、卵乳製品不使用のヴィーガンレシピ、さらに小麦粉も使わないグルテンフリーで、クリスマスにぴったりのリッチなタルトをご紹介します。
実はこのレシピ、ローフードの定番レシピを参考にしています。
ローフードでつくるタルト生地(クラスト)のベースは、
くるみを愛する私としては、生くるみをチョイス。しかし、これはちょっと面倒という方なら、ローストしたくるみを使ってお手軽に! ローストナッツなら香ばしく、よりおいしくなるのもいいですね。
まずはフライパンにくるみを広げ、弱火で加熱。
ここは焦らず、焦がさないようじっくりゆっくり加熱します。
あとは簡単!
基本的にはデーツとココナッツファイン、そしてくるみをあわせ、フードプロセッサーにかければOK。少し甘みを補いたい方は、メープルシロップ少々を加えて調整します。
次に、フープロでなめらかなに攪拌したタルト生地を、タルト型にしっかりと敷きつめます。
小麦粉で作るタルト生地なら、敷きつめたところで一度焼かねばなりませんが、グルテンフリー、くるみが主役のタルト生地なら敷くだけで準備完了。
だって、火を通さなくていい材料を混ぜただけなのだから、焼く必要なんてないじゃないですか。なんてラクチン、なんて簡単、本当に素敵です!
あとは中身、つまりフィリングを流しこめば準備完了。
こちらはローフードの定番とも言える、アボカドのフィリング。
完熟したアボカドとメープルシロップ、そしてレモン果汁をこれまたフープロにかけ、先ほど準備したタルト台に流しこみます。
このままだと、タルト台もフィリングも少し柔らかすぎるので、流し込み終わったら、表面をざっとならし、冷凍庫へ。
2時間ほど冷やせばほどよく凍って扱いやすくなるから、好みのフルーツやジェラートなどでトッピングすれば出来上がり!
今日は、やはりクリスマスということで、真っ赤な苺やベリーたち、そして、マンゴーとメープルシロップ少々をフープロにかけただけの簡単ソースをトッピングして仕上げました。
もちろん、仕上げにから煎りしたくるみもちらします。
くるみのタルト台と、アボカドのフィリングのグルテンフリーのヴィーガンタルト、本当に簡単なのに、濃厚でおいしい。
ヴィーガンにこだわらなければ、ホイップクリームでクリスマスらしくデコレーションしてもいいですね。
ぜひぜひお試しくださいね。
くるみクラストのヴィーガン&グルテンフリータルト
<材料:16㎝のタルト型1台分>
【クラスト】
生くるみ 100g(から煎りする)
デーツ 50g(種をとって一口大にちぎる)
ココナッツファイン 30g
メープルシロップ 大さじ1
【フィリング】
アボカド 小2個(250g・皮と種をとり、ざく切り)
メープルシロップ 80ml
レモン果汁 大さじ1
【トッピング用】
から煎りしたくるみ 適量
いちご、ベリー類など 適量
<つくり方>
1
クラスト用の材料をフードプロセッサーで攪拌する。
2
1をタルト台に敷きつめる。
3
フィリング用の材料をフードプロセッサーで攪拌し、2に流し込む。これを冷凍庫で2時間ほど冷やし固める(さらに冷凍庫で保存し、凍らせてしまってもOK。その場合、常温にしばらくおいて、半解凍で使うと扱いやすい)。
4
くるみやフルーツなどで好みにトッピングする。
5
タルト型から外し、切り分ける。
*完全にとけてしまうと、タルト型からはずれにくいので注意! 半ば凍ったくらいの状態が扱いやすいです。
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