今回のレシピは、短時間で本格トマトスパゲティ!
スピーディーにゆで上るスパゲティに負けないくらい、あっという間に出来ちゃうオリジナルソースです。
トマトソースって、なかなか短時間で深い味わいが出せないのですが、たっぷりの挽肉ににんにくで香り付けすることで、とってもおいしいソースが完成しました。
イメージは、トマトソースでいただくハンバーグを、崩しながらスパゲティと絡めていただく!
・・・ざっくりしていますが、まさにそんなイメージで作りました。
蓮根はスパゲティをゆでる時に一緒にゆでるのでお手軽!また食感が楽しいですよ♪
トマトの水煮缶を使いましたが、トマトが苦手なうちの子どもたちも完食!
口を、トマト色に染めながら食べる娘に大笑いしながら。^^
休日の、楽しいランチタイムになりました。
挽肉たっぷり!きのこと蓮根のトマトパスタ
材料(2人分)
マ・マー 早ゆで3分スパゲッティ1.6mm 200g
挽き肉 150g
トマト缶 1缶
にんにく 1/2片
しめじ・エリンギ・舞茸・蓮根 各50g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
パルメザンチーズ 適量
サラダ油 適量
作り方
1.お湯をわかす。
2.蓮根を1.5㎜の薄切りにする。エリンギは薄切りに、しめじと舞茸は食べやすい大きさに裂く。にんにくをみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油とみじん切りにしたにんにくを入れて熱し、挽き肉を炒めて色が変わったらトマト缶ときのこを加え、塩と砂糖を加えてサッと2分間煮込む。
4.スパゲティをゆでる時に一緒に蓮根もゆでる。
5.3にゆで上げたスパゲティと蓮根を入れソースとあえる。器に盛り、パルメザンチーズをふる。